庭の下草④ ツワブキ

植木屋じぃじ

2011年11月13日 15:46

                               (2011年11月3日 ツワブキ(石蕗))
和風の庭の、根締めには最適で、冬も青々とした緑を楽しめる。

開花時期 10月中旬~11月下旬。
多年草。 葉を楽しむ。 黄色い花も素敵。

(四季の山野草より「食べ方」)
春、葉の開く前の伸びた葉柄を採る。

葉は捨て、柄だけ用いる。
灰を入れた、熱湯でゆでて、水にさらしてアク抜きをする。

皮をひいて、煮物、佃煮、あえ物、天ぷら、粕漬け、など、うまく食べられる。  とあった。

   (2010年2月28日)                       (2011年10月28日)















                                     (2011年5月26日)
薬用効果:
葉を火であぶり、腫れもの、切り傷、打撲、肩こりなどに貼ると、効果がある。とあった。

自然の植物は、人への効果があると、信じている。

次回は、フッキソウ(富貴草)を予定。


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