2012年01月23日
剪定枝チップ゚敷き最終回
(発酵が進んだ、剪定枝チップを、採取する所)
サツキの植込みに、発酵が進んだ、剪定枝のチップを敷いた所、土壌が柔らかくなり、感じが良かった。
リスクもある為、成功したら、来年しようと思っていた場所も、今年敷く事に変更した。
リスクは、「未発酵のチップを食べに、コガネムシの幼虫が集まり、根を食害する」と、言う話しを聞いた。
対策は、「土壌にスミチオン1000倍を、バケツでまいて、難を逃れた」との事であった。
(奥の黒い塊は、発酵が進んだチップ) (発酵と未発酵チップを混ぜて発酵を促進)


上記の写真は、環境クリーンセンターの、剪定枝チップ置場。
発酵と未発酵のチップを混ぜて、発酵を促進させていた。
(発酵が進んだチップを積む所) (スズキキャリーに積んだ所)


(サツキの植込み チップを敷く前) (サツキの植込み チップを敷いた後)


(サツキの植込み チップを敷く前) (サツキの植込み チップを敷いた後)


サツキの植込みに、「草押さえ」「夏場の水枯れを防ぐ」「土壌に微生物を」の目的で、チップを敷いた。
リスクをはった。 土の上と、土の中を予測し、害虫が現れない事を願いながら、観察を続ける一年間になりそうだ。
リスクもある為、成功したら、来年しようと思っていた場所も、今年敷く事に変更した。
リスクは、「未発酵のチップを食べに、コガネムシの幼虫が集まり、根を食害する」と、言う話しを聞いた。
対策は、「土壌にスミチオン1000倍を、バケツでまいて、難を逃れた」との事であった。
(奥の黒い塊は、発酵が進んだチップ) (発酵と未発酵チップを混ぜて発酵を促進)
上記の写真は、環境クリーンセンターの、剪定枝チップ置場。
発酵と未発酵のチップを混ぜて、発酵を促進させていた。
(発酵が進んだチップを積む所) (スズキキャリーに積んだ所)
(サツキの植込み チップを敷く前) (サツキの植込み チップを敷いた後)
(サツキの植込み チップを敷く前) (サツキの植込み チップを敷いた後)
サツキの植込みに、「草押さえ」「夏場の水枯れを防ぐ」「土壌に微生物を」の目的で、チップを敷いた。
リスクをはった。 土の上と、土の中を予測し、害虫が現れない事を願いながら、観察を続ける一年間になりそうだ。
Posted by 植木屋じぃじ at 17:18│Comments(0)
│土壌改良