2011年11月15日
金木犀・2年目の剪定
(キクモクセイ 2年目 剪定後)
キンモクセイの、2年目の剪定でした。
昨年は、刈込ばさみと、剪定ばさみを用い、
今年は、剪枝機(通称バリカン)と、剪定ばさみで、行いました。
昨年と比較すると、深く、小さく刈り込めています。
(昨年10月20日 剪定前) (昨年10月22日 剪定後)


(今年11月14日 剪定前) (今年11月15日 剪定後)


(別角度 剪定前) (別角度 剪定後)


来年、再び剪定チャンスがあれば、更に小さくまとめようと思う。
回数をこなす事により、徐々に自信が出て来た。
昨年は、刈込ばさみと、剪定ばさみを用い、
今年は、剪枝機(通称バリカン)と、剪定ばさみで、行いました。
昨年と比較すると、深く、小さく刈り込めています。
(昨年10月20日 剪定前) (昨年10月22日 剪定後)
(今年11月14日 剪定前) (今年11月15日 剪定後)
(別角度 剪定前) (別角度 剪定後)
来年、再び剪定チャンスがあれば、更に小さくまとめようと思う。
回数をこなす事により、徐々に自信が出て来た。
2011年11月14日
庭の下草⑤ フッキソウ
(フッキソウ 富貴草2011年11月14日)
和風庭園の下草や、大面積庭園の、日陰の、グランドカバーに向く。
ツゲ科。 常緑性。
開花時期:3月中旬~4月下旬。
日陰には強いが、直射日光の下では、葉が黄変し、見栄えが悪くなる。
茎は、横に這いながら、根を下ろし、広がっていく。 結構ふえる。
(2010年3月23日) (2010年3月22日)


(2011年11月14日) (2011年11月14日)


「富貴草」 1年じゅう葉が、青々と茂るのを、繁栄の意味に、とったのが、名の由来。
次回は、ジャノヒゲ(蛇の髭)と、タマリュウ(玉竜)を予定。
ツゲ科。 常緑性。
開花時期:3月中旬~4月下旬。
日陰には強いが、直射日光の下では、葉が黄変し、見栄えが悪くなる。
茎は、横に這いながら、根を下ろし、広がっていく。 結構ふえる。
(2010年3月23日) (2010年3月22日)
(2011年11月14日) (2011年11月14日)
「富貴草」 1年じゅう葉が、青々と茂るのを、繁栄の意味に、とったのが、名の由来。
次回は、ジャノヒゲ(蛇の髭)と、タマリュウ(玉竜)を予定。
2011年11月13日
庭の下草④ ツワブキ
(2011年11月3日 ツワブキ(石蕗))
和風の庭の、根締めには最適で、冬も青々とした緑を楽しめる。
開花時期 10月中旬~11月下旬。
多年草。 葉を楽しむ。 黄色い花も素敵。
(四季の山野草より「食べ方」)
春、葉の開く前の伸びた葉柄を採る。
葉は捨て、柄だけ用いる。
灰を入れた、熱湯でゆでて、水にさらしてアク抜きをする。
皮をひいて、煮物、佃煮、あえ物、天ぷら、粕漬け、など、うまく食べられる。 とあった。
(2010年2月28日) (2011年10月28日)


(2011年5月26日)
薬用効果:
葉を火であぶり、腫れもの、切り傷、打撲、肩こりなどに貼ると、効果がある。とあった。
自然の植物は、人への効果があると、信じている。
次回は、フッキソウ(富貴草)を予定。
開花時期 10月中旬~11月下旬。
多年草。 葉を楽しむ。 黄色い花も素敵。
(四季の山野草より「食べ方」)
春、葉の開く前の伸びた葉柄を採る。
葉は捨て、柄だけ用いる。
灰を入れた、熱湯でゆでて、水にさらしてアク抜きをする。
皮をひいて、煮物、佃煮、あえ物、天ぷら、粕漬け、など、うまく食べられる。 とあった。
(2010年2月28日) (2011年10月28日)
(2011年5月26日)
葉を火であぶり、腫れもの、切り傷、打撲、肩こりなどに貼ると、効果がある。とあった。
自然の植物は、人への効果があると、信じている。
次回は、フッキソウ(富貴草)を予定。