2017年09月23日
胃酸過多は大根おろしで
胃酸過多になり、毎日、胃酸を抑える薬を飲んでいた。
「大根おろしが、消化に良い」と聞き、毎日食べる様にした。
鶴見隆史・著「長生きの決め手は酵素にあった」を読んで。
今は、胃薬を飲む回数が、半分以下になった。
消化酵素がある様だ。
肉でも、魚でも、お米でも、血液に入る様な大きさに、分解-消化-吸収、しければ、役に立たない。
じぃじは、サラリーマン時代、ストレスで胃ガンになり、胃を半分削除した。そして老化に伴い胃酸過多になった。
「しっかり噛む」「野菜、果物を多く食べる」「食事の後は胃を立てておく」「寝る時、頭を高くする」
など、気を配ってきた。
躰を造るのは、食べ物であり、免疫も、食事にあり、健康で長生きは、「食事」「睡眠」「わがまま」「生活リズム」だろう。と、思っている。
気にしていれば、色々な情報の中から、自分に合った物が見つかる場合がある。
長く仕事が出来る、躰を造りあげたい。
9割方埋まっているので、これからは、集客に努力する事よりも、今あるお客様に、如何に満足して貰えるか。に、
集中と工夫に時間を摂りたい。
大根は、1本150円位。
1本あれば、10回分の大根おろしが出来る。1杯15円。
後日、かみさんが、フードカッターは、酵素が壊れる(確かな事は解らないが…)との事で、手押しのすり器をネット購入した。今はそれを使っている。
【食材の栄養と効果】大根
解剖生理学 17話「消化器」
医療基礎生物4話「酵素のはたらき」
「大根おろしが、消化に良い」と聞き、毎日食べる様にした。
鶴見隆史・著「長生きの決め手は酵素にあった」を読んで。
今は、胃薬を飲む回数が、半分以下になった。
(ストレスにより、胃酸が過剰に…ネットより)
詳しい事は、解らないが大根は、デンプン等を分解してくれる、消化酵素がある様だ。
肉でも、魚でも、お米でも、血液に入る様な大きさに、分解-消化-吸収、しければ、役に立たない。
じぃじは、サラリーマン時代、ストレスで胃ガンになり、胃を半分削除した。そして老化に伴い胃酸過多になった。
(胃酸の逆流…ネットより)
胃酸過多になると、胃酸が、食道を通じて、喉、鼻に上がって来て痛く、憂鬱になる。「しっかり噛む」「野菜、果物を多く食べる」「食事の後は胃を立てておく」「寝る時、頭を高くする」
など、気を配ってきた。
躰を造るのは、食べ物であり、免疫も、食事にあり、健康で長生きは、「食事」「睡眠」「わがまま」「生活リズム」だろう。と、思っている。
(大根)
まだ、大根おろしを食べる様にして、2ヶ月余りだから、正確な事は言えないが、もしかしたら、胃酸過多を防いでくれるかも知れない。気にしていれば、色々な情報の中から、自分に合った物が見つかる場合がある。
長く仕事が出来る、躰を造りあげたい。
(大根おろし-フードカッター)
今は、年間のスケジュールの、9割方埋まっているので、これからは、集客に努力する事よりも、今あるお客様に、如何に満足して貰えるか。に、
集中と工夫に時間を摂りたい。
(左-フードカッターで 右-大根おろしに、鰹節と醤油をかけ出来上がり)
大根は、1本150円位。
1本あれば、10回分の大根おろしが出来る。1杯15円。
(ネットで購入したすり器…1880円)
追記)後日、かみさんが、フードカッターは、酵素が壊れる(確かな事は解らないが…)との事で、手押しのすり器をネット購入した。今はそれを使っている。
【食材の栄養と効果】大根
解剖生理学 17話「消化器」
医療基礎生物4話「酵素のはたらき」