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2016年04月30日

★筍の身を守る術★

★筍の身を守る術★植物は、動物から食べられまいと、色々な術を生み出している。と感じる。

筍採りをして思った。

樹木も、苗木の時は、動物たちに食べられる。
(鹿の出没…ネットより)
★筍の身を守る術★以前、富士宮で見かけた光景。
山奥の森で、産廃を適正に処置した跡地に、樹木の苗を植えた。

しかし、鹿に食べられた。
「何度植えても、食べられる」と、某企業の技術者が嘆いていた。
(鹿が、若木の皮を食べる様子…ネットより)
★筍の身を守る術★ゴルフ場でも、鹿の糞を多く見かける。
今、動物は増えているのだろう。

筍は、厚い皮で、何重にも覆われていた。
柔い筍を、守っていると思った。

そして、生で食べると、「えぐい」と言われる。
「えぐい」とは、アク(苦味や渋み)が強く、のどを、イライラと刺激する味」らしい。

筍も、わらびも、この「灰汁(アク)」を身につけ、動物達に、食べられない術を、身につけたと思った。
(筍は、分厚い皮が、何重にも)
★筍の身を守る術★★筍の身を守る術★






筍を、米のとぎ汁で、1時間程煮ると、アクがとれて柔らかくなり、旨み成分が残る。  ★筍の身を守る術★

「アク」は、「シュウ酸」と呼ばれる成分で、米のとぎ汁に含まれる、カルシウムが、シュウ酸に作用し、アクを感じない成分に変化する。らしい。(アクを感じなくさせる方が、正しい)

そして、米ぬかに含まれる、脂肪分やアミノ酸が、筍の繊維を柔らかくし、旨味を引き出す作用がある。との事だった。  ★筍の身を守る術★

そして、筍は、一気に上に伸びる。葉による光合成もしなくて。

何故出来るのだろう?。
根にあると思った。
根にエネルギーを貯め込み、時期が来ると、一気に押し上げる。
何故一気に押し上げる工夫をしたのだろう?。解らない。

とにかく、植物達は凄い技を持っている。

植木屋のご利益で、筍採りや、わらび採りの、場所を覚えた。
そして、植物たちの、知恵も少し知った。 

望みは、もう少し、剪定の技を磨き、樹木にも(下草にも)、人にも、気持ちの良い、庭木の手入れを、しようと思う。  


Oktoberfest mit der Hochzeitsmarsch, dirndls und bier!




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